Люди «не в себе» отпускали на мой счет некорректные шуточки, - волынщик из Волжского

Волжанин Александр Кочетков рассказал о шотландской волынке и своих мечтах.

19 мая в Волжском прошла Всероссийская акция «Ночь музеев». Открытием вечера стало необычное музыкальное выступление волжанина в одном из филиалов музейного комплекса. Александр Кочетков играет на шотландской волынке. Инструмент редкий не только для Волжского, но и для России в целом. В Волгоградской области Александр единственный «волынщик».

- Александр, кто вы по профессии и чем занимаетесь?

- Работаю я на заводе «Волжскрезинотехника». Испытатель. В свое время учился на историка, но жизнь повела по другому пути.

- Какое отношение имеете к музыке?

- Двоякое. С одной стороны, я не обучался в музыкальной школе, нотную грамоту не знаю. В свое время меня пытались научить на гитаре, но это не мой инструмент. С детства у меня не было тяги ни к музыке, ни к каким-либо музыкальным инструментам. С другой стороны, в 19 лет я самостоятельно научился играть на блок-флейте, губной гармошке и варгане. Теперь вот играю на шотландской волынке.

- Когда вы первый раз услышали волынку?

- Мне было 14 лет. Я услышал запись одного выдающегося музыканта. Он исполнял две композиции на ирландской, а потом и шотландской волынке. Мне безумно понравился этот инструмент, и я стал мечтать об обладании им, вплоть до переезда в Шотландию.

- Сколько лет прошло с этого момента до осуществления вашей мечты?

- Более двадцати. До этого времени я пытался стилизовать другие музыкальные инструменты под звучание волынки.

- Как отнеслась супруга к вашему увлечению?

- Лена отнеслась с пониманием. Когда мы познакомились, я поделился с ней  своей мечтой. Все мои «музыкальные увлечения» она понимала и принимала.

- Что явилось толчком в исполнении вашей мечты?

- Меня разозлили слова одного человека. У нас зашел разговор о взаимосвязи таланта и финансовых возможностей. Я сказал, что покупка дорогого музыкального инструмента требует больших финансовых вложений, одного таланта и стремления мало. На что мой собеседник возразил, что ели есть талант, то судьба или Бог ему пошлет и инструмент. В той конкретной ситуации это было сказано не совсем корректно. Финансовые возможности того человека были практически безграничны по сравнению с моими. Меня этот разговор сильно «задел» и послужил импульсом того, что я стал выстраивать план приобретения шотландской волынки, изучать этот вопрос более скрупулезно. Мне пришлось заказать из Шотландии вместе с волынкой множество аксессуаров, чтобы мой образ был наиболее аутентичным.

- Во сколько же вам обошлась покупка?

- На этот вопрос я не буду отвечать. Не мало (примечание редакции: в интернет-магазинах стоимость волынки может достигать до 663 тысяч рублей).

- Как прошло первое знакомство с инструментом?

- Мы ждали долгожданной посылки всей семьей. Особенно радовалась моя дочка Лена, ей тоже нравится волынка. В торжественной обстановке я взял волынку и дунул в нее. Звук поверг в шок всех, в том числе и меня. Я знал, что будет громко, но не предполагал, что настолько. Дочка заревела, убежала, захлопнув за собой все двери, и попросила больше никогда не играть. Вот так прошло первое знакомство.

- А как соседи относятся к вашим «экзерсисам»?

- Поначалу наша соседка сверху думала, что соседи снизу решили ее «порадовать» шотландским фольклором в отместку за полугодовой ремонт. Но на самом деле, соседи больше интересуются, чем возмущаются. Я стараюсь не играть, когда они отдыхают.

- Где было первое ваше публичное выступление?

- В нашей квартире перед друзьями. Потом я еще выступал на станции юннатов. А 1 мая решил выйти на демонстрацию в костюме и с волынкой. Принимали потрясающе, все просили сфотографироваться. Было видно очень позитивное отношение у людей.

- Поговорим о вашем костюме. Необычно в наших краях видеть мужчину в килте (юбке). Как ощущения?

- Потрясающие. В килте мне абсолютно комфортно. Хотя, конечно, приходится сталкиваться с непониманием. Мне не раз задавали вопросы, правильно ли я одет, все ли у меня на месте. На что я отвечал, что вы можете проверить - я постою спокойно, а вы посмотрите, приложившись на асфальт. Я в своем выступлении стараюсь полностью следовать традициям, быть аутентичным во всем, в том числе и одежде. Это важная часть моего представления.

- Как относятся окружающие к вашему костюму?

- В основном все очень позитивно. Просят сфотографироваться. Было только два случая, когда люди «не в себе» отпускали на мой счет некорректные шуточки. Но это лишь говорит об их культуре, вернее бескультурье.

- Где планируете выступать в дальнейшем?

- Я пока не могу это озвучить, но скажу, что мы готовим несколько сюрпризов для города этим летом. Если все получится, вы узнаете, я пока сохраню интригу.

- Какая ваша следующая мечта?

- Я мечтаю, чтобы моя дочка превзошла меня. Я точно знаю, что она пойдет по моим стопам. Но мне хотелось бы, чтобы она получила музыкальное образование и стала настоящим профессиональным «волынщиком».

На территории Иловлинского и Светлоярского районов Волгоградской области выявлено опасное инфекционное заболевание бруцеллез у крупного рогатого скота.
Газета Заря