Фото из архива. © www.toadstool.ru
В сентябре в Волгоградской области стартовал сезон сбора грибов.
Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора , с начала года зарегистрировано только 15 случаев отравления грибами, при том, что в прошлом году в больницу попало 214 человек , четверо из которых скончались. Между тем, в текущем сезоне жители региона обращались за помощью к медикам чаще всего после употребления неядовитых грибов, таких как грузди, рыжики, опята, маслята, рядовка, синеножки, подосиновики и сыроежки. Причиной отравления стали нарушение процесса приготовления, неправильное хранение и неумение отличить съедобные грибы от несъедобных.
Специалисты призывают граждан соблюдать определенные правила во время «тихой охоты»: собирать только знакомые грибы и вдали от трасс (грибы быстро впитывают опасные соединения), не хранить их в пакетах и ведрах, обрабатывать в день сбора. Кроме того медики советуют не употреблять в пищу грибы детям до 14 лет , так как у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Готовить без предварительного отваривания можно только безусловно съедобные грибы: белый гриб, рыжик обыкновенный и настоящий груздь