Многодетная семья - традиция нашего рода, - волжанин

17 мая в Волжском проходил Региональный этап Всероссийского конкурса « Семья года 2018 », в котором участвовали и две волжские семьи.

Накануне мероприятия, нам удалось побеседовать с главой одной из семей-номинантов – с Ирсаином Назаровым. Он живет в Волжском более 20 лет, занимается строительным бизнесом, руководит общественной организацией «Казахи города», многодетный отец.

- Ирсаин Миндваевич, где вы родились, кто были ваши родители?

- Родился я в городе Ленинске, но считаю себя волжанином. Родители мои работали всю жизнь в совхозе «Коммунар». Отец - тракторист. В 1996 году я поступил в Волгоградский педагогический университет на естественно-географический факультет и уже после окончания решил не возвращаться в Ленинск, а жить в более большом городе.

- По каким критериям выбрали именно педагогический институт?

- На самом деле я жил деревенской жизнью, и самые яркие люди, получающие заработную плату, это  учителя. Поэтому первыми кумирами каждого ребенка, учащегося в школе, были именно они. И в своей жизни я решил для себя выбрать именно такую специальность, как преподавание. Я готовился два года и поступил на общих основаниях на бюджет, на большом конкурсе. В 2001 году закончил, жил в общежитии, как все иногородние студенты, познал все тяжести студенческой жизни, был старостой курса 4-х групп географического факультета.

- После окончания института удалось поработать учителем?

- Да, я первый год работал в 33 школе города Волгограда. Но в 2002 году меня призвали в армию, тем более у меня уже было звание офицера после военной кафедры. Во время службы я успел побывать в горячих точках, поэтому патриотизм знаю не понаслышке. А после армии я поменял сферу своей деятельности. Менялась страна, профессия учителя стала менее престижной и оплачиваемой, а мне нужно было кормить семью, появились жена, дети. Я решил, что буду заниматься бизнесом. Сначала я работал в торговле, потом изготавливали металлоконструкции, затем деятельность немного расширилась, и сегодня у меня большая строительная компания, большой парк строительной техники.

- Как вам помогают навыки педагога в вашей работе?

- На самом деле очень сильно благодарен своему образованию, преподавателям в университете, профессорам, академикам, которые меня научили педагогическому общению. Общение с людьми – единственный мой ключ, в котором я себя вижу, поэтому я занимаюсь общественной работой. Я душой переживаю за наше общество. Для меня важно, в каком обществе будут жить мои дети, вырастут ли они патриотами, не поменяют ли они нашу страну, наш город на что-то другое. Ведь разные сейчас суждения идут, кто-то ищет другую жизнь, в другой стране или городе. Но я люблю именно наш город, город моей судьбы, поэтому хочу, чтобы мои дети выросли патриотами.

- Расскажите о своей супруге. Как вы познакомились?

- Моя жена Мадина Нариловна закончила ВолГУ по юриспруденции. Познакомились мы на День города. Нам было по 20 лет. Мы сразу понравились друг другу, наверное, это и есть любовь с первого взгляда. Никто из нас за время 16-летней совместной жизни не пожалел. Мы друг друга понимаем, поддерживаем.

- Сколько вашим детям лет?

- Старшей дочери в этом году 16, старшему сыну - 8, младшей дочери - 6, самому маленькому только год, он делает первые шаги в этой жизни.

-Кем вы видите своих  детей в будущем?

- Не знаю, жизнь покажет. Я хочу их видеть достойными хорошими людьми, неважно какую они выберут специальность.

- Расскажите о своей общественной жизни.

- Общественной работой я начал заниматься более 5-7 лет назад. Толчком к этому послужила болезнь моего папы. До этого, я, имея собственный бизнес, думал, что все проблемы мною решаемы. Но, Всевышний преподносит нам разные сюрпризы жизни. Поэтому, когда отец заболел и болезнь была страшная, я понял, что наличие денег не решает всех проблем, а решает личное присутствие и личная помощь людей. Мне начали помогать мои друзья, старые знакомые, сокурсники, бывшие однополчане. Общими усилиями мы победили эту болезнь. Папа сегодня жив, здоров. Поэтому я для себя решил заниматься общественной деятельностью. Если вдруг кому-то нужна будет помощь, помните, что есть такая общественная организация, как «Казахи города Волжского». Она не ограничивает себя национальным признаком, мы много мероприятий сейчас проводим общегородских, в том числе оказываем адресную помощь.

- Приведите конкретный пример вашей помощи.

- У меня есть друг Кайрат. Он лечит детей с ДЦП. Его любовь и самоотверженность в борьбе с этим недугом передалась и мне. Он может сам жить без условий в холодном спортзале, но все, что он зарабатывает, отдает этим детям. Я посмотрел на него и подумал, что если он со своими скромными возможностями делает такое добро детям, то я тоже это смогу. Пять лет назад мы с ним смогли поздравить около 30 семей на Новый год. Мы пришли в каждый дом, привели Деда мороза и Снегурочку, подарили подарки. Сейчас к этой акции присоединилось уже около ста человек. В этом году мы смогли поздравить 700 детей. Мы пришли в каждый дом. Это больше 10 экипажей с концертной программой и подарками. В течение года мы продолжаем их посещать, даем им поддержку. Я считаю, что родители, которые остались наедине с такими детьми, они – герои нынешнего времени, о них нужно говорить, их нужно поддерживать.

- В разговоре вы несколько раз упомянули Всевышнего. Кто вы по вероисповеданию?

- Я мусульманин, но по-настоящему в вере с 2009 года. С того времени, как заболел мой папа. Сегодня я состою в Союзе мусульман, помогаю развиваться мечети. Помогаю людям. Но я не замыкаю себя на мусульманстве. Меня окружают и христиане, мы вместе отмечаем и христианские праздники. Я вырос с русскими людьми, и их обычаи – мои тоже.

- Есть ли у вас хобби?

- Да, конечно есть. У каждого степняка – это как болезнь, любовь к домашним к животным. Очень люблю лошадей. Мечтаю о своем конезаводе, хочу заниматься конным спортом. Еще очень люблю волейбол. Каждый день в каждой школе, где играют в волейбол, я хожу и играю в волейбол со всеми, с разными составами.

-Что вы ждете от конкурса, каких изменений?

- Для меня конкурс – исторический момент. Вместе с моей семьей на одной сцене будут стоять и мои родители, и родители моей супруги. А еще мы познакомимся с другими семьями. Мои дети увидят сегодня и другие семьи, познакомятся с другой культурой с другими обычаями с другими традициями. Это важно и для нашей общественной жизни.

Акция «Крым и Россия – 10 лет вместе!» - МЦБ Котельниково Сегодня — День воссоединения Крыма с Россией. 10 лет назад — 18 марта 2014 года — был подписан договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России.
МЦБ Котельниково
выездной концерт на Масленицу 2024 - Центр культуры и методической клубной работы      15 марта 2024 года в Креповском и Котовском сельских поселениях состоялись выездные концерты, приуроченные к выборам Президента Российской Федерации,